台湾の葱油餅(ツォンヨゥピン)の魅力
初めて台湾に行ったのが5年近く前だが、その時友達と食べた葱油餅(ネギパンケーキ)が美味しく、今でも忘れられない。去年再度台湾行った時や日本の台湾フェアやっている時も必ず探しては食べる。
春ごろにカルディに生地が売っているのを見つけ、今日作ってみた
冷凍のネギを使った関係で水分量ミスって全然説明通りに作れなかった😂
前に横浜の中華街で買ってきた記事になっている冷凍のものはフライパン焼くだけでできてすごく美味しかった。
モチモチしてて日本人に受けそうなのに何故か流行らない。タピオカみたいに流行ってほしい。
バド友達の台湾人に聞いたらビジネスとして日本でやろうとしても台湾で作ったものと味が変わってしまうらしい。
あの味だから買うのであって味変わるなら確かに買わないかもなあ